الأنشطة الطلابية

تحفيز الطلاب: يحصل الطلاب المتفوقون علميا والذين حققوا التفوق فى الأنشطة المختلفة على مزايا معنوية وأخرى مادية :

أولا: المزايا المعنوية

• الحصول على ميداليات على حسب نوع النشاط والمستوى والتى تسلم لكل متفوق شخصيا

• الحصول على الكأس أو الدرع الذى يسلم إلى المعهد باسم الفريق الفائز

• الإعلان عن أسماء المتفوقين فى لوحة الشرف بالمعهد وفى وسائل الإعلام المختلفة

• الحصول على شهادات تقدير توزع فى حفل سنوى تحت إشراف السيد رئيس مجلس الإدارة المعهد يحضره جميع المسئوين مع الطلبة و الطالبات

• الطالب الذى يتغيب عن المحاضرة بسبب إشتراكه فى مسابقة أو بطولة لا يعتبره أستاذ المادة متغيبا بدون عذر وتشجيعا لهذا الطالب يقوم الأستاذ بالرد على أسئلته المتصلة بهذه المحاضرة

ثانيا المزايا المادية

الطلاب الحاصلون على مراكز متقدمة فى الأنشطة المختلفة الرياضية والفنية والأدبية يحصلون على مكافآت مادية فى الترشيح للسفر للمشاركة فى المعسكرات والمؤتمرات داخل وخارج الجمهورية يحصل الطلاب المتفوقون على الأولوية فى ذلك يمارس طلاب المعهد العديد من الآنشطة بهدف تحقيق ما ياتى:

• نشر وتنظيم الآنشطة الرياضية والاجتماعية والكشفية والفنية والثقافية، والارتفاع بمستواها وتشجيع المتفوقين فيها.

• اكتشاف مواهب الطلاب وقدراتهم ومهاراتهم وصقلها وتشجيعها .

• تنمية القيم الروحية والاخلاقية والوعى الوطنى والقومى لدى الطلاب وتدريبهم على القيادة واتاحة الفرص للتعبير المسئول عن آرائهم.

• خلق الروح الاخوية السليمة بين الطلاب ، وتوثيق الروابط بينهم وبين القائمين بالتدريس وبالعاملين بالمعهد.

• خلق الآنتماء للمعهد والمجتمع المحلى والمجتمع كله بالقدر الذى يعود على كل طالب بالتوازن النفسى بينه وبين نفسه وبينه وبين البيئة الخارجية مما يشعره بالسعادة والرضا، ويؤدى فى النهاية الى درجة عالية من الصحة النفسية. لجان الأنشطة الطلابية

ويمارس الطلاب نشاطهم من خلال لجان اتحاد الطلاب الاتية:

اولا: لجنة الاسر

• تشجيع تكوين الاسر بالمعهد ودعم نشاطها

• التنسيق بين نشاط الاسر المختلفة بالمعهد

• وتعمل هذه اللجنة تحت ريادة أستاذ من أعضاء هيئة التدريس المعينين بالمعهد ويساعده طالبان (طالبتان ) من أعضاء الاتحاد أحدهما أمين والاخر امين مساعد.

ثانيا: لجنة الآنشطة الرياضية

• بث الروح الرياضية بين الطلاب وتشجيع المواهب الرياضية والعمل على تنميتها

• تنظيم النشاط الرياضى بالمعهد بما فى ذلك تكوين الفرق الرياضية واقامة المباريات والمسابقات والحفلات والمهرجانات الرياضية. وتعمل هذه اللجنة تحت ريادة

ثالثا: لجنة الأنشطة الثقافية

وتتلخص اهم اهداف هذه اللجنة فى الاتى:

• تنظيم اوجة النشاط الثقافى التى تؤدى الى تعريف الطالب بخصائص المجتمع واحتياجات تطوره.

• العمل على تنمية الهوايات والطاقات الادبية والثقافية للطلاب .

رابعا: لجنة الأنشطة الفنية

وتتلخص اهم اهداف هذه اللجنة فى الاتى:

• تنمية المواهب الفنية المختلفة للطلاب والارتفاع بمستواها بما يتفق مع اغراضها السامية

• اقامة الحفلات والمعارض التى تبرز النشاط الفنى للطلاب.

• تشجيع الآنشطة الفنية والهوايات للطلاب ودعمها.

خامسا: لجنة الجوالة والخدمة العامة

وتتلخص اهم اهداف هذه اللجنة فى الاتى:

• تنفيذ برامج خدمة البيئة التى يقرها المعهد بما يساهم فى تنمية المجتمع، والعمل على اشراك الطلاب فى تنفيذها، والمساهمة فى مشروعات الخدمة العامة القومية التى تتطلبها احتياجات الوطن.