شروط قبول الطلاب الوافدين

إن الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين إحدى الإدارات العامة في القطاع الثقافي والبعثات التابع لوزارة التعليم العالي بجمهورية مصر العربية وعنوانها (7 ب حى السفارات خلف شركة أنبى – مدينة نصر – بجوار وزارة التعليم العالى). وهى الإدارة المختصة بترشيح الطلاب الوافدين للقبول بالجامعات والمعاهد المختلفة .

قواعد وشروط قبول الطلاب الوافدين الحاصلين على الثانوية المصرية ومايعادلها من الدول الأخرى و الدبلومات الفنية 3,5 سنوات :

تقوم الإدارة العامة لقبول ومنح الوافدين بترشيح الطلاب للقبول بالمعهد

الشروط اللازمة للقبول :

• الحصول على شهادة الثانوية العامة المصرية او ما يعادلها .

• الحصول على الدبلومات الفنية المصرية او ما يعادلها

• النجاح فى المواد المؤهلة واستيفاء الحد الأدنى لمجموع المعهد .

جهة تقديم الأوراق :

يتقدم الطالب بأوراقه الدراسية الى سفارته بالقاهرة او مكتب الشئون العربية وعنوانه (4 شارع الطيران متفرع من شارع الخليفة المأمون بمنشية البكرى ( مصر الجديدة -القاهرة)فى موعد لا يتجاوز نهاية شهر سبتمبر من كل عام .

الفئات التى يتم قبول طلباتها بمكتب الشئون العربية :

• الحاصلون على الثانوية العامة من مصر .

• الحاصلون على الثانوية العامة من الخارج ( المعادلة للثانوية المصرية ) بشرط ان يكون الأبناء من أم مصرية .

• الحاصلون على الدبلومات الفنية المصريه

• الحاصلون على الدبلومات الفنية من الخارج المعادلة للدبلومات المصرية

الأوراق المطلوب تقديمها :

• الشهادة الثانوية المعادلة معتمدة ومصدق عليها من سفارة جمهورية مصر العربية فى الدولة التى حصل منها االطالب على الشهادة او سفارة البلد الحاصل منها على الشهادة بالقاهرة . اما الطلاب الحاصلون على الشهادة الثانوية و الدبلومات المصرية فعليهم ان يتقدموا بالإستمارة البيضاء الدالة على النجاح .

• شهادة الميلاد المصرية او مستخرج منها .

• عدد 6 صور شخصية حديثة 6x4 .

• استيفاء بيانات الأوراق الآتية (وتوجد داخل مظروف يتم الحصول عليه من الإدارة العامه للوافدين او السفارة بالقاهرة ) وهى :

• طلب الإلتحاق (استمارة 555 تنسيق) .

• بطاقة ترشيح مبدئى .

• اقرار ولي الأمر والطالب .

ملحوظة : يجب تحديد الشعبة حسب مجموع الحد الأدنى الذى يحدده التنسيق .

كيفية التصديق على الشهادات :

تصديق الشهادات معناه اعتمادها ويكون اولاً من الجهة التى اصدرتها ثم من وزارة الخارجية بالدولة المعنية ثم من السفارة المصرية بهذا البلد والمستشار الثقافي المصري بالأمريكتين ودول روسيا وشرق اوروبا , أو تصديقها من سفارة البلد الحاصل منها على الشهادة الموجودة بجمهورية مصر العربية ثم الخارجية المصرية .

ملحوظة : لا ينظر للشهادات غير المصدق عليها او التي لا يتم تصديقها من سفارات جمهورية مصر العربية بالخارج او الخارجية المصرية .