1. يستخدم المعارف الأساسية والمهارات الإدارية والفنية المتعلقة بمجال التخصص والمجالات المرتبطة به.
2. يطبق القوانين والتشريعات الخاصة بقطاعي السياحة والفنادق وما يتعلق بآداب وأخلاقيات المهنه في مجال الضيافة.
3. يميز بين الثقافات وعاداتها وتقاليدها القومية والتعامل مع الأنماط السلوكية المختلفة للعملاء.
4. يستخدم التقنيات الحديثة في البحث عن المعلومات في مجال الضيافة بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل.
5. يتعرف علي المناهج الملائمة في حل المشكلات مطبقاً قواعد الأمن والسلامة والأسعافات الأولية وما يطرأ من متغيرات ومستجدات في بيئة العمل الفندقي.
6. يطبق مهارات الأتصال والعرض الفعال بلغات أجنبية مختلفة في مجال صناعة الضيافة.
7. يطبق أسس ومفاهيم الجودة في عمليات التشغيل الخاصة بمؤسسات الضيافة.
8. يطبق أسس الدراسات الميدانية الأحصائية والمحاسبية في مجال الضيافة.